Монополия на истину

Блог о предпринимательстве и близких материях
Welcome to Монополия на истину Sign in | Join | Help
in Search

Монополия на истину

Блог Павла Сурменка

  • Microsoft.com сменил дизайн

    На днях сайт Microsoft.com сменил дизайн. Неплохо смотрится.

  • «Золотой теленок» - пособие предпринимателя

    Представьте, это замечательное произведение Ильфа и Петрова я прочёл только пару недель тому, до этого как-то руки не доходили :) А зря! Это же жизнеописание предпринимателей начала века! Да, немного малозаконные у них методы, но даже такой предприниматель куда выше, чем обыватель (коих в России процентов девяносто пять, да и не в России тоже хватает).

    Прямо в первой же главе можно наблюдать зачемательную демонстрацию переговоров :)

     

    Приезжий, с интересом наблюдавший инцидент, постоял с минуту на опустевшей площади и убежденным тоном сказал:

    - Нет, это не Рио-де-Жанейро!

    Через минуту он уже стучался в дверь кабинета предисполкома.

    - Вам кого? - спросил его секретарь, сидевший за столом, рядом с дверью. - Зачем вам к председателю? По какому делу?

    Как видно, посетитель тонко знал систему обращения с секретарями правительственных, хозяйственных и общественных организаций. Он не стал заявлять, что прибыл по срочному, казенному делу.

    - По личному, - сухо сказал он, не оглядываясь на секретаря и засовывая голову в дверную щель. - К вам можно?

    И (нет запятой!) не дожидаясь ответа, приблизился к письменному столу.

    - Здравствуйте, вы меня узнаете?

    Председатель, черноглазый большеголовый человек в синем пиджаке и таких же брюках, заправленных в сапоги на высоких скороходовских каблучках, посмотрел на посетителя довольно рассеянно и заявил, что не узнает.

    - Неужели не узнаете? А между тем многие находят, что я поразительно похож на своего отца.

    - Я тоже похож на своего отца, - нетерпеливо сказал председатель, - вам чего, товарищ?

    - Тут все дело в том, какой отец, - грустно заметил посетитель. - Я сын лейтенанта Шмидта.

    Председатель смутился и приподнялся. Он живо вспомнил знаменитый облик революционного лейтенанта с бледным усатым лицом и в черной пелерине с бронзовыми львиными застежками. Пока он собирался с мыслями, чтобы задать сыну черноморского героя приличествующий случаю вопрос, посетитель присматривался к меблировке кабинета взглядом разборчивого покупателя.

     

    В общем, если еще не читали, рекомендую! А если читали - перечитайте внимательней, оно того стоит. Здесь можно скачать полную авторскую версию романа (с солидной кучкой дополнений об истории написания романа и всех нюансов борьбы с советской цензурой):

    http://www.fictionbook.ru/author/ilf_ilya/zolotoyi_telenok_polnaya_versiya
  • TODO – это сила

    Часто скапливается много разнородных дел, порядка 30-50, естественно их трудно не то, что сделать сразу, но даже все запомнить. В итоге какие-то дела залёживаются по месяцу, бывает и по году, какие-то забываются совсем. Чтобы исправить ситуацию я выписываю список дел (так называемый лист TODO), расставляю им следующие пометки:

    ср - срочное

    в - важное

    стр - стратегическое

    И далее в соответсвии с пометками расставляю делам приоритет (сначала срочные важные стратегические, затем срочные важные, затем важные стратегические и т.д.). При этом избавляясь от части дел: несрочные и неважные можно удалять смело - они никому не нужны; неважные, но срочные, можно делегировать.

    В итоге получаем список дел (немного уже сокращенный), расставленный по приоритетам. Важно, чтобы дела были «мелкие» - такие, которые можно сделать часов за 3-5. Если дело получается большое, то нужно разбить на более мелкие.

    Какой получается эффект? Во-первых, важные дела не забываются. Во-вторых, ясно видно, в каком порядке следует их выполнять (если конечно дело не ограничено строгими временными рамками, как совещания или переговоры). И, что самое важное для меня, это несколько поднимает мотивацию: в конце дня ясно видно, сколько дел из списка было сделано за день. Это позволяет оценить работу, сравнить с эффективностью вчера/позавчера - понять, что ничего полезного за день не сделал, или наоборот сделал много важных дел.
  • Российский тайм-менеджмент

    Что вы представляете, когда слышите «тайм менеджмент»? Скорей всего педантичного немца, у которого каждый день расписан по минутам, и это расписание выполняется неуклонно, с секундомером в руках. Скучная картина.  Если вы вдруг напишете себе точное расписание дел на завтра, то 100% гарантия, что всё сорвётся :) Ужин затянется на полчаса дольше, днём появятся несколько незапланированных переговоров, а т.к. Вася Кроликов заболел, то совещание по вопросам открытия зимних олимпийских игр откладывается на следующую неделю. Вечером, проанализировав завершающийся день, вы отметите, что толк от этого расписания был исчезающе мал.

    В чем причина? Что немцу хорошо - русскому зло. Поэтому многие годы в России методом научного тыка (с прищуриванием левого глаза) вырабатываются свои правила тайм-менеджмента. Нет, это не точные законы как в математике, это просто набор практик, которые могут применяться в разных условиях, и зачастую адаптируются конкретными людьми «под себя». Направлены эти правила не на точное планирование событий, а на мотивацию, утановку целей, отслеживание «пожирателей времени» и их ликвидации. И всё это дает эффект куда больший, чем простое рисование расписания на день.

    Не буду углубляться в детали, о них вы можете с лихвой узнать, например, в книге Г.А. Архангельского «Организация времени» или на сайте российского тайм-менеджерского сообщества http://www.improvement.ru/  .
  • Забавная игрушка под именем Photoshop

    Я смутно догадывался, что за мощный инструмент этот фотошоп... Но не использовал. Как-то пытался, но оказалось, что методом научного тыка с прищуриванием левого глаза (как  обычно осваиваю всё ПО) его понять не так легко. А здесь вот появилась правтическая задачка - обработать фотографии, чтобы они выглядели цивильно и можно было выложить их в сеть. Задача по большей мере состояла в том, чтобы превратить что-то серое размытое и невзрачное (а именно фотографии железной фиговины, летающей на фоне серого неба на бешеной скорости) в чёткое яркое и красивое. Узнал от знакомых, что мне в простейшем случае поможет какая-то фишка вроде редактирования Levels... Нашел ее без труда, опробовал... И игрался с опциями меню Image->Adjustements часа два :) Просто открывал разные фотографии, дергал разные параметры и наслаждался качеством получаемой картинки :)

    И смутно подозреваю, что это не больше процента возможностей программы. Буду осавивать. Жаль только он сожрал у мен в ходе работы почти 600 Mb оперативной памяти и всё стало жутко тормозить :( Слабовата уже моя машинка, надо новую покупать.

    P.S. Уже отобрал из отснятых в субботу 700 Мб фотографий авиашоу около сотни более-менее приличных. Половина еще убьётся в процессе. Остальное обработаю и выложу на днях. Красивые картинки получаются!
  • Блогус меняет формат

    Российский интернет-сервис «Блогус» заключил соглашение с FeedBurner, мировым лидером в области управления RSS-фидами и рекламой в них, о предоставлении на основе платформы FeedBurner услуг рекламодателям и издателям России, Украины, Казахстана и русскоязычной части Израиля.

    Произошло это почти 3 недели назад, и я удивлен, что в блоге Антона Антича, основателя Блогуса, не прозвучало  ни слова об этом.

    Это большой шаг в развитии блогосферы рунета - теперь владельцам блогов (и других источников, экпортирующих контент в формате RSS, например форумов) будет проще извлекать коммерческую выгоду из своих ресурсов. Уже сейчас есть блоггеры, которые занимаются этим профессионально и  получают стабильный доход, позволяющий забыть о работе, с приходом на российский рынок FeedBurner'а количество таких блоггеров-профессионалов должно увеличиться.

    Напомню, что проект Блогус создавался как русскоязычный рейтинг и поисковик по блогам. На данный момент собственно рейтинг и поиск с сайта исчезли и там висит только информация о партнерстве с Feedburner,  но администрация сайта заверяет, что изначальные цели не были забыты, и полным ходом идет работа над совершенствованием движка сайта.

  • Су-30 в мирном небе Красноярска

    САКС 2006 (Сибирский авиационно-космический салон) проходит в Красноярске в эти дни, с 8-го по 10-е декабря. Типичный форум, на котором «выставляются» предприятия авиакосмической промышленности, обсуждают какие-то только им понятные проблемы, возможно сделки заключают. В общем, интересного мало, если бы не одно «но»: как правило на подобных мероприятиях есть на что поглазеть. Самолёты, демонстрационные полёты с демонстрацией невообразимых фигур высшего пилотажа...

    Узнал я о нем где-то за неделю. С информационным обеспечением мероприятия тяжко было с самого начала. Даже информация о месте проведения была довольно размытой: в большинстве источников указывалось, что проходить САКС будет в дворце спорта им. Ярыгина, а не в аэропорту, т.е. о показательных полётах можно было бы забыть. Но за несколько дней до начала стали появляться сообщения о том, что будут и мероприятия в аэропорту Емельяново, а затем на форуме avsim.ru радостно сообщили, что будет высший пилотаж на Су-30, и собственно, "Русская летающая легенда", Герой России Анатолий Квочур, уже прибыл на нем в Красноярск.

    Решено, едем! В субботу сажусь на автобус, еду в Емельяново. По дороге с удивлением замечаю, что над Красноярском выписывает фигуры истребитель. Мысли мелькали разные, от «неужели время и место так жестоко попутали?» до «какая красота, блин!» :)

    Зайдя в главный терминал аэропорта, не заметил ни единого упоминания о САКСе. Допрос с пристрастием охранника и администратора показал, что в аэропорту о САКСе вообще не имеют представления, и по слухам, всё перенесли в Красноярск. Позвонив в «Красноярскую ярмарку» (организатор салона) узнал, что летать Квочур будет летать над Красноярском где-то между часом и тремя, а то, что было утром - был тренировочный полет. На официальном сайте авиасалона при этом никаких изменений, никаких новостей.

    Дожидаюсь товарища, ехавшего следом на машине, и тихо матюгаясь, возвращаемся в Красноярск. Между тем по радио диктор сообщает, что полёты пройдут в аэропорту с 13-ти часов. Ага-ага, мы только что оттуда, эстонское радио блин! По другому каналу сообщают, что действительно летать будут над Красноярском, между Коммунальным мостом и мостом «777». Выбираем площадку для наблюдения (набережная возле речного вокзала), ждём... Женя со скуки фотает ворон и уток, которые видимо тоже показывали фигуры высшего пилотажа :)

    И вот, в 14:08 из тумана повляется он! Далее минут семь собравшиеся зрители могли лицезреть пилотаж  многофункционального истребителя Су-30. Он выписывал кругаля над Енисеем, то взмывая вертикально вверх, то пролетая прямо над мостом, попутно показывая всякие бочки и мертвые петли. Это было здорово!

    На следующей неделе выложу побольше фотографий (пока к сожалению не имею их в наличии).

    Ну что можно сказать? Во-первых, хотелось бы, чтобы в следующий раз не было столь ужасной организации мероприятия и информационной поддержки, когда условия меняются каждый день. Во-вторых, спасибо администрации края, что радует красноярцев такими вещами. В-третьих: Толян, прилетай еще ;)

     

    Ссылки:

    Официальный сайт САКС-2006

    Су-30

    Анатолий Квочур: биография

    СМИ о САКС 2006

More Posts « Previous page

 

 

Powered by Community Server (Personal Edition), by Telligent Systems